喜讯!大足非遗在央视精彩亮相
日期:2021-07-01 08:33:00   浏览量:3452    作者:管理员    来源:大足美术馆

630日,由中央电视台拍摄,重庆市非遗中心、大足区文化旅游委、永川区文化旅游委协助拍摄的专题纪录片《匠人匠心》第70集在中央广播电视总台科教频道《探索·发现》栏目播出。

\"\" 

本集围绕重庆松溉熊氏杆秤制作技艺龙水小五金锻打技艺项目展开,讲述传统生活中随处可见的手工制作生活用品——杆秤和刀具,工艺复杂、制作精良,充分展现了非物质文化遗产代表性传承人的匠人匠心。前半部分播出的是永川区的松溉熊氏杆秤制作技艺,后半部分为大足的龙水小五金锻打技艺

欢迎大家收看! 

\"\" 

识别以上二维码,即可进入链接观看

 

本节目中记录并介绍了龙水刀从选材、下料、夹钢、溶化、锻打成型、修样、削铁找钢、淬火、校直、水磨刀口、打磨的全过程,以邓家三兄弟锻打龙水刀场面,展现出匠人的专注、谨慎、对品质的追求以及对作品的敬意。

\"\" 

 

据悉,该栏目摄制组于今年46-10日在大足拍摄龙水小五金锻打技艺,同时对非遗项目龙水小五金锻打技艺代表性传承人邓修建等进行了专访。

\"\" \"\" 

龙水小五金锻打技艺

龙水小五金锻打技艺可溯至晚唐,与世界文化遗产——大足石刻相伴而生,距今已有1200多年历史。20099月被列入重庆市第二批市级非物质文化遗产代表性项目名录。龙水小五金具有价廉物美、实用多能、经久耐用等特点,龙水小五金涵盖日用五金、匠作工具、农林器具、炊餐用具、综合杂件五大门类,2000多个花色品种。龙水小五金制品中,尤以各类手工刀具声名远扬。重庆邓氏厨具制造有限公司,是一家专业生产各类传统手工锻打刀具的企业,注册商标有邓家刀邓孝文等,以精湛的手工制作工艺赢得了国内外客商的好评。

\"\"