金银铜铁锡,小五金奏响发展强音
日期:2021-06-09 08:33:00   浏览量:1390    作者:管理员    来源:大足融媒公众号

\"\"

大足五金,靠着吃废吐宝、价廉物美、实用多能、经久耐用等特点享誉海内外,刀、剪、锁、锯,建筑工具、矿山配件、船锚铸件、汽摩配件、家居配件、农机配件等制造无所不及,特别是菜刀闻名全国,产量位居全国“前三甲”。大足因此坐拥“中国西部五金之都”、“中国锻打刀剪中心”的名誉。

大足五金的起源可溯至唐末,与世界文化遗产大足石刻是一对“孪生”兄弟。它始于兵器、兴于匠具、盛于铁器十八行、发于创新,他披着远古的风尘,一路走来,距今1100多年的历史,在“父传子、师带徒”中生生不息,传承至今。

\"\"

图:大足五金锻打生产图

紧记初心 不断追梦实现星火燎原

在一次次社会重大变革的节点上,大足五金演绎了一个个革故鼎新的故事。尤其是新中国成立后,生产力的空前释放,形成了如今涵盖10多个门类、200多个品种、3000多个花色,以龙水镇为中心,辐射周边10多个镇街、从业人员逾20万人之众,年产值逾200亿元的产业集群。这荣光的背后,闪烁的是各级党委、政府和几代企业家们追梦的足迹。

年过花甲的大足五金商会会长、共产党员罗辉伦记得,儿时就听大人说,大足五金曾经得到毛主席、周总理的亲切关怀。1958年金秋,龙水镇党委收到了来自中央办公厅打印成文、编有字号、盖有鲜红印章的回信。信上说,龙水镇人民送给毛主席的信和怀剪、手工丝练小五金纪念品收到了,主席很重视,亲自看过,五金产品很出名,要巩固和发扬成绩。镇党委将来信嵌入宣传橱窗,一传十、十传百,群众争相观看,万众沸腾。

“大足五金的繁荣,主要得益于党委和政府的支持。”五金商会副会长、共产党员赵绍华介绍,党的十一届三中全会后,以龙水镇为代表的大足小五金,冲破了一贯制的统购统销,允许承包经营,党和政府鼓励和扶持新产品开发,乡镇企业异军突起,个体生产如雨后春笋,涌现出了如宝顶牌多用旅行剪、以大足石刻为主要内容的立体图案小刀、“金鸡”牌旅行包小挂锁、“龙水牌”不锈钢各式刀具等50多个品种,年产200多万件。到1983年,全县已有13个乡镇从事小五金生产,乡办、村办、组办、户办、联户和专业户已经超过万人,呈现出“炉火熊熊叮当响、家家户户打铁忙”的繁荣景象。以街代市的龙水古南街、新街子每三天一场,生意火爆,全国有近20个省市的客商云集采购,全县贩销小五金的专业户逾3000户,其中珠溪区就有1309户。

紧跟党走 不断超越努力做大做强

现如今,在大足区档案馆里,珍藏着3份见证大足五金发展的重要档案——

一份批复:2003年7月,经重庆市人民政府批准,在龙水镇设立省(市)级特色工业园区,规划面积24平方公里,着力打造以五金生产研发、高端五金材料、模具制造、精密金属等为主的现代五金产业群。经过17年的发展,如今已建成6平方公里,在建5平方公里,入驻企业367家。

\"\"

图:重庆市人民政府批准龙水为重庆市特色工业园区的批复

一份批示:2006年7月,市政府主要领导在市科委《关于大足民贵刀具不锈钢切刀性能分析情况的报告》上批示,要求市科委一抓到底,帮助大足刀具走出一条依靠科技进步赢得更大市场、获取更多利益的中小企业发展路子。市科委联合大足县政府推出《大足五金产业振兴计划》,这是大足历史上首个由市区联动推动地方产业发展的标志性事例。在短短三年时间里,投入巨资,成功建成五金产业孵化园、五金热处理平台、五金产品质量检测中心,开发出专利号为DZ-1的刀具专用不锈钢材料,制定出刀、剪、锯、锹4个行业地方标准,培育出10余个市级重点新产品和一批市级著名商标、名牌产品等。

一份规划:2020年7月,大足区工业强区工作领导小组印发《大足五金产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》。配套支持发展五金精密模具、支持提升五金研发设计水平、支持办好五金博览会等10条专项政策。区委机构编制委员会同意设立“重庆市大足区五金产业发展中心”,赋予承担推动全区五金产业发展职责。

\"\"

图:《大足五金产业高质量发展行动计划(2020-2025)》

紧随时代 不断研发注入创新动力

大足五金民间组织和五金人追梦的步履一刻也未停息。

\"\"

图:2011年1月6日,国家科技部原副部长、中国技术市场协会会长韩德乾赴大足为重庆大足龙水五金刀具(集团)有限公司颁发“中国锻打刀剪中心”匾牌

在罗辉伦同志的带领下,大足五金商会主动为党委和政府分忧,承担起建设大足五金科技园和龙水电镀园搬迁任务。2011年12月底,五金科技园一期占地400亩的建设任务圆满完成,入驻五金工具、汽摩配件、刀剪用具等龙头企业36家。一排排整齐的标准化厂房,改变了千余年来厂房低矮、狭窄的面貌,极大地提升了大足五金企业的厂貌形象,成为大足工业的样板工程。近年来,又组织动员商会会员追梦国外市场,组建了重庆市进出口商会大足分会和大足五金精品展示中心、对外贸易公司,先后带领100余家企业到广交会、南宁东盟博览会以及吉布提、印度、越南、缅甸及东欧等国家展销,迈出了大足五金走出国门之路。

重庆明友钢具制造有限公司董事长、共产党员陈明友至今记忆犹新,2006年11月22日,他和他的公司进驻五金产业孵化园,在政府人、财、物及其技术支持下,观念不断提升,企业发展突飞猛进,为了研发“改性发蓝手板锯”,他的眉毛曾被烧了个精光。功夫不负有心人,该产品在410℃高温下硬度不降,自由弯曲强度达到60度后恢复直线原状,进而增强锯类金属制品的韧性、锋利度、耐氧化度及美观度。其产品不但远销欧洲、俄罗斯、印度、巴基斯坦及东南亚国家,2019年,还被作为大足特色产品选送到央视《魅力中国城》节目展示,助力大足城市形象推广。如今,明友钢具拥有专利成果20余项,钢锯产品年产量成功跻身全国“前三甲”。

大足知名菜刀品牌“邓家刀”,历经五代传承。14年前,邓修建、邓修清、邓修举三兄弟各自开设作坊式菜刀生产工厂。在五金振兴引领下,三兄弟抱团发展,组建重庆邓氏厨具制造有限公司,紧紧依靠科技创新,将传统技艺与现代设备紧密结合,研发出“锻打不锈钢刀磨削工艺”“锻打刀自动抛光工艺”“锻打刀坯磁性自动砂带磨削工艺”3个国家发明专利和10余个实用新型专利,通过转化和新型材料的应用,刀具质量空前提升。

作为重庆市级非遗《龙水小五金锻打技艺》代表性传承人、巴渝工匠的邓修建介绍,过去龙水的土菜刀基本上采用碳钢材料,要使刀口锋利好用,需精心选材并安钢淬火。材料在炉火中加热到1000℃以上取出,眼疾手快,红锤冷打,千锤百炼,使其金属分子结构更加均匀细腻。再是淬火,无论淬水火还是淬油火,都要淬满火。生产出的菜刀具有口薄、背厚、镗空的特点,锋利与韧性兼具,手感轻,易磨省力,经久耐用。但不足的是生产效率不高。如今,不变的是技艺,变化是材料和设备。目前,大足刀具材料基本采用中高端不锈合金钢系列,如5铬15钼钒、10铬钢等,热处理后硬度可达56-62度。因此,制造出的菜刀锋利度高、韧性好,经久耐用,深得家庭、餐厅、宾馆厨师喜爱。

\"\"

图:重庆市级非遗龙水小五金锻打技艺代表性传承人、巴渝工匠邓修建

紧贴生活 不断服务城乡高质生活

近10年来,大足制刀人紧跟社会发展变化,不断满足人民对日益美好生活的需要,刀具的种类也发生了空前变化。按用途种类分,已由过去的碳钢切、砍、屠3大系列10余个品种,演变到家用中高档切片刀、屠宰刀、水果刀等6大系列100余个品种。刀柄由原来简单粗糙的木柄演变到现在精美的红木柄、钢头注塑柄、碳纤维柄等20余个种类,深受消费者喜爱。

\"\"

图:大足五金驰名品牌“邓家刀”

大足菜刀好用已成为社会各界的美谈。大足菜刀领军人物邓修建介绍,目前大足菜刀生产企业近100家,年产刀具5000万把,产值10亿元左右,从业人员约2万人。涌现出了“邓家刀”“飞天”“金忠”三个重庆老字号品牌以及“龙水”“非凡”“正华”“尚锋”等知名刀具品牌。

\"\"

图:质检员检查大足“飞天”剪刀产品质量

大足五金历经数代人的传承与追梦,不仅仅是产品的代名词和一个产业,而且成为了大足经济社会发展的重要支柱。经过千年历史长河中的弥久历新,积淀出了“千年锤炼、世代传承、锐意创新、至臻完善”的文化精髓。它的技艺、它的种类、它的用途、它的质量,在社会发展进程中得到广泛认可。

在大足区委区政府的领导下,这个超过20万人的产业集群,正以独特的魅力为大足贡献着巨大的精神财富和物质财富。未来两三年,大足将打造400亿级现代五金产业集群,为经济社会发展注入新的生机与活力。大足五金,真扎劲!

供稿:大足区档案局、大足区档案馆

供图:大足区档案局、大足区档案馆

设计制作:重庆广电集团(总台)广播传媒中心

声明:如有侵权,请联系删除,版权归原作者所有。