别样端午节 · “粽”情邓家刀——技艺的传承
日期:2021-06-14 08:33:00   浏览量:2925    作者:管理员    来源:邓家刀公众号

不忘初心

\"\"
\"\"
\"\"

牢记使命


端午节是我国重要的传统民俗节日之一,有着两千多年的悠久历史。过端午,吃粽子已经成为节日标配,层层粽叶包裹的是不变的传统美味,鼻尖找寻的,是那一抹淡淡的粽香。

2009年,联合国教科文组织将端午节列入世界非物质文化遗产,粽子制作技艺于2010年入选国家级非物质文化遗产。

\"\"

在端午即将到来之际,邓氏厨具特开展“别样端午节·粽情邓家刀”主题活动,本次活动邀请到邓家刀第三代传承人邓婆婆来指导员工粽子教学赛活动,深入体验端午节民间风俗乐趣,感受传统非遗工艺的魅力。

邓婆婆和老师们传授包粽子技艺,边讲解边示范,大家全神贯注地盯着老师的每一个细微动作,认真学习。

\"\"\"\"

邓婆婆教学\"Collage_20210613_175801.jpg.jpg\"

折粽叶、放糯米、裹粽叶、缠细线……,你学会了吗?

比赛时,参赛员们互帮互助,争分夺秒,全力比拼\"\"

参赛小组照片

     活动现场粽香四溢,一派火热景象。可以说,端午吃粽子真正的乐趣,已经提前兑现一半。

比赛结束,各组的粽子“闪亮登场”。

\"\"

粽子长得有自己的想法\"\"

邓婆婆判定粽子包裹结实是否合格

吃粽子,聚团圆,把祈愿的热烈藏进炉灶,把复杂的情感寄托餐桌,在筷子起起落落间感受端午浓情。\"\"


吃大餐咯

    收到礼盒的“他”,脸上笑开了花。

\"5FAA6367D4EAB75EA0EB9253B8C7CBA3.gif\"

\"\"
\"\"

有礼物,开心啦啦

通过此次活动,不仅让员工们了解端午民俗,近距离感受传统非遗文化的韵味,更是让大家感受到“邓家刀”匠心传承技艺的精神。\"\"

端午节带给我们的不仅是美食的享受,更是对中华传统文化的思考与匠心传承。\"\"

多年来,邓氏厨具发扬和传承中华传统文化进行了积极的探索与实践。“邓家刀”的成长,是一个不断发展的过程,传承锻打技艺、锻打文化的同时,更注重创新发展,用自己的力量,守护我们的民族文化!