龙水湖畔的铸刀师
日期:2015-04-04 08:33:00   浏览量:1533    作者:记者:李锦成    来源:华龙网
    挥不去的手工锻刀情

    每每回忆起当初为何要学手工锻刀,邓修清总会说,可能是种巧合。邓修清今年48岁,已经打了38年的手工刀了。当时,由于家里经济条件不好,13岁的邓修清已经缀学在家。看着父亲每每打刀时流下的汗水,年幼的邓修清下定决心,跟着父亲学手艺。

    或许,邓修清天生对打刀有着常人不及的天赋,他往往是在一旁看着父亲打刀,许多工艺就能模拟个大概。然而,对于当时邓修清这双还稚嫩的双手来说,在实际的手工锻刀上仍然稍显无力。

    邓修清:“当时由于力气不够,控制不好铁锤,铁锤经常脱手,砸在脚上就见血。”

    经过日积月累地练习,邓修清的双手变得厚实而有力,锻刀的技艺如同身上的烫伤深深地刻在了心中。他常说,锻刀就是自己一辈子的事业,这份手艺是先辈知识地积累,自己已经被这独特的魅力所迷住。

    锻刀同样是炼人

    一把好的手工刀,从选材开始到成型一共要经历十道工序,其中最重要的两道工序“安钢”和“复合”,是现在工业制刀很难模拟的。俗话说“好钢用在刀刃上”,就是指锻刀师需要在刀刃成型前把钢融合进去。这道工序只有靠锻刀师多年的经验和技术,判断火炉的温度,通过手工巧妙地翻转,才能使钢和铁完美的结合,稍有差错就会前功尽弃。

    经过多年的磨练,邓修清在祖辈传承的锻刀手艺中融合了自己的想法。在“安钢”时,邓修清通过自己独特的锻打方式,可以使成型的刀能达到背厚、锋薄,重量轻。

    由于对工艺的要求颇高,邓修清每天只能打出4把刀,平均每把能买到一百元左右。为了生计,早已过了不惑之年的邓修清也开办了自己的工业制刀厂。可手工锻刀的手艺他从未放下。如今,邓修清不仅把手工锻刀的技术融入到工业制刀技术里,提高刀的品质,他还时常回到祖屋和父亲讨论手工艺的改进。邓修清说:“这是祖祖辈辈传下来的手艺,不能丢,要一辈辈地传下去。”

    2010年,邓修清成为市级非物质文化遗产项目龙水小五金锻打技艺代表性传承人。可他目前收下的徒弟仅有两人,让更多的人来学习手工锻刀,让这门手艺世世代代传承下去,这成为邓修清目前最大的心愿。

     作者华龙网记着:李锦成  文章转载至华龙网